工場換気扇・屋上換気扇・ルーフファン|株式会社 鎌倉製作所

カマクラキーワード

HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point)

NASAで開発された、
食品の安全・衛生管理システムのことです。

HACCP(ハセップまたはハサップ)とは、NASA(アメリカ航空宇宙局)で開発された食品の安全・衛生管理システムで、Hazard Analysis Critical Control Point(危害要因分析に基づく必須管理点)の頭文字にその名を由来します。製造後の製品をサンプルとして検査するのではなく、食品の安全を脅かす生物的、化学的、物理的な要因を分析した上で、それを除去するための工程を計画し、常時管理・記録。製品の最終検査、または途中での抜き取りによる管理ではなしえなかった安全性を、高いレベルで実現可能だと言われています。

このページのトップへ


お問い合わせはこちら

製品に関するご質問や見積依頼などお気軽にお問い合わせください。